Resep ayam rica-rica khas Manado dan cara membuatnya.
Bagi Anda penyuka masakan pedas, kali ini tabloid kuliner menghadirkan
salah satu resep nusantara yang bercita rasa pedas. Ayam rica-rica
merupakan salah satu resep masakan yang berasal dari daerah Minahasa
atau yang biasa dikenal dengan nama Manado yang berada diwilayah
Sulawesi Utara. Kata rica sendiri memiliki makna "pedas", oleh karenanya
ayam rica-rica memang selalu di identikkan dengan masakan yang sangat
pedas dan menggugah selera.
Pembuatan ayam rica-rica tidaklah sulit karena bumbu-bumbunya cukup
sederhana dan mudah untuk didapatkan. Nah, jika Anda ingin mencoba
membuat masakan ayam rica-rica khas Manado, maka tabloid kuliner Nusantara akan memberikan resepnya.
Ayam rica-rica khas Manado |
1 ekor ayam ras kemudian dipotong-potong menjadi 20 bagian
2 sendok makan air perasan jeruk nipis dan juga 1 sendok teh garam
3 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
1 ruas jahe yang juga memarkan
5 lembar daun jeruk sebagai penambah aroma
200 ml kurang lebih 1 gelas air
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
25 cabai merah besar
35 cabai rawit merah
25 butir bawang merah
2 sendok teh garam
Proses pembuatan ayam rica-rica khas Manado:
- Potongan-potongan daging ayam dicuci dengan bersih kemudian disiram
dengan air perasan jeruk nipis dan garam agar bau amisnya hilang
kemudian di diamkan kurang lebih 10 menit.
- Goreng potongan-potongan ayam tadi hingga berwarna kecoklatan (setengah matang) kemudian tiriskan.
- Setelah itu kemudian panaskan sedikit minyak goreng dan tumis
bumbu-bumbu yang tadi sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Kemudian masukan potongan-potongan ayam bersama dengan jahe, daun jeruk, dan serai dan tuangkan secara perlahan air.
- Masak hingga potongan-potongan ayam menjadi matang dan airnya menyusut. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan selagi hangat.
Ayam rica-rica akan menjadi lebih nikmat apabila ditambahkan bawang
goreng dan mentimun saat penyajian. Selamat mencoba resep ini.
BAKAR BATU GRANITO
BalasHapusAPA ITU BAKAR BATU GRANITO?
Solusi bakar makanan secara sehat dengan cara MUDAH, SIMPEL, dan PRAKTIS.
KELEBIHAN BAKAR BATU GRANITO?
Natural, bebas bahan kimia berbahaya yang biasa terdapat pada alat masak berlapis alumunium dan teflon.
Bebas residu arang yang bisa memicu kanker.
Ampuh menurunkan kolestrol pada makanan serta praktis dalam penggunaan dan perawatan.
Bisa untuk bakar ayam, ikan, sate, roti, pisang, jagung, tempe, tahu, pepes, sosis, nasi bakar, dll.
CARA PENGGUNAAN??
Cuci dulu sebelum dipakai, tunggu hingga kering, tumpangkan diatas kompor, oles mentega/margarin/minyak goreng, langsung deh siap memanggang.
CARA PERAWATAN?
Sangat mudah, seperti mencuci tanpa takut tergores/terkikis.
UKURAN: 30x20cm, Tebal: ±1,5 cm, berat: ±2kg,
HARGA: Rp.75.000 (HARGA GROSIR HUBUNGI ADMIN)
WARNING: pada saat akan dipakai harus dalam keadaan kering, pada saat akan dicuci tunggu dulu suhu panas batu menurun, hindari benturan pada batu. ( dapat mengakibatkan batu pecah )
INFO PEMESANAN HUB. DISTRIBUTOR: 089 840 89 819 SMS/WA
PIN : 532A0C98 (Poetra_Djogja) #OPEN ECERAN / GROSIR / DROPSHIP
www.poetradjogja.blogspot.com
Trimakasih kak artikel tentang resepnya. sanagat lengkap.
BalasHapus
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)