Resep bakso sapi super gurih
merupakan salah satu dari banyak jajanan yang sangat digemari oleh
masyarakat Indonesia. Meskipun bakso termasuk dalam resep masakan
Indonesia, namun awal kehadiran bakso di tanah air sebagian besar
dipengaruhi oleh budaya kuliner dari China. Bakso yang umumnya dengan
ciri khas berbentuk bulat juga merupakan salah satu kuliner yang kini
telah dikenal hampir diseluruh dunia. Di negara barat, bakso yang
umumnya berbahan utama dari campuran tepung sagu atau kanji dan daging
sapi cincang dengan tekstur kenyal ini dikenal dengan nama meatball yang jika diterjemahkan memiliki arti bola daging.
Bakso menjadi lebih nikmat manakala disantap selagi hangat dalam keadaan
cuaca yang cukup dingin. Selain memiliki efek menghangatkan, bakso juga
memiliki kandungan gizi yang baik karena mengandung banyak, protein,
kalsium, karbohidrat serta kandungan kalori yang dibutuhkan untuk
menjadi tenaga.
Jika Anda merupakan salah satu penggemar bakso dan ingin membuatnya sendiri dirumah, maka majalah aneka resep masakan
akan memberikan tips bagaimana membuat bakso sapi dengan mudah, cepat
dan praktis untuk Anda. Adapun terdapat beberapa bahan-bahan yang perlu
Anda persiapkan terlebih dahulu, antara lainnya yaitu sebagai berikut:
500 gram daging sapi giling
1/2 sendok makan garam
1 liter air untuk merebus
Bumbu utama bakso yang dihaluskan:
1 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih berukuran sedang
3 sendok makan tepung kanji
1 telur ayam yang diambil putihnya saja
1/4 sendok teh baking soda (untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal)
1/2 bungkus bumbu kaldu sapi
2 sendok makan margarin atau 2 sendok minyak goreng
400 cc air dingin (air es)
Bumbu kuah bakso (per-porsi):
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh minyak goreng
Bawang goreng secukupnya
1 batang seledri di iris halus
Cuka sesuai selera
Sambal sesuai selera
Cara pembuatan bakso sapi super:
- Pertama-tama giling daging sapi hingga menjadi lembut, letakkan pada
wadah semacam baskom kemudian campurkan bersama dengan bumbu-bumbu utama
lainnya seperti merica, bawang putih, tepung kanji, baking soda, kaldu
sapi dan minyak goreng.
- Tambahkan air es dan putih telur kemudian aduk hingga adonan merata
dan menjadi kenyal atau kurang lebih selama 30 hingga 45 menit. Fungsi
air es adalah untuk membuat daging menjadi lebih kenyal karena apabila
menggunakan air biasa, maka daging akan menjadi sulit kenyal. Setelah
tingkat kekenyalannya dirasa telah cukup, maka Anda bisa langsung
membentuknya menjadi bola-bola bakso. Caranya adalah memasukkan adonan
kedalam genggaman tangan lalu keluarkan secara perlahan melewati
sela-sela ibu jari dan telunjuk. Untuk mempermudah dalam membuat bentuk
yang membulat dan simetris, Anda bisa menggunakan alat bantu berupa
sebuah sendok makan.
- Didihkan air lalu ceburkan satu-persatu bakso-bakso yang telah dibuat. Biarkan hingga matang dan mengambang kemudian tiriskan.
Cara pembuatan kuah bakso:
- Setelah bakso matang, maka kini waktunya untuk membuat kuahnya.
Gunakan sebuah mangkuk kemudian masukkan bumbu-bumbu kuah bakso yang
telah Anda siapkan.
- Tuangkan air kuah bakso kedalam mangkuk kurang lebih sebanyak 100 cc.
- Masukkan bakso kedalamnya kemudian tambahkan sambal agar lebih nikmat.
- Bakso sapi super pun siap disajikan.
Demikian tips dan cara dalam membuat sebuah sajian istimewa bakso sapi
kuah yang bisa Anda coba saat memiliki waktu luang dirumah. Bagi Anda
yang memiliki selera akan aneka kuliner pedas, maka tentunya salah satu
resep yang bertema resep telur balado pedas
pada artikel sebelumnya tak akan Anda lewatkan guna menjadi salah satu
referensi kegiatan masak memasak Anda dirumah. Selamat mencoba!.
Terimakasih untuk resep kuah baksonya gan :D Kalau baksonya biar bisa empuk gitu masaknya harus berapa lama ya gan? Khusus untuk bakso yang dibuat menggunakan mesin pembuat bakso gan :D Terimakasih sebelumnya :D
BalasHapus