Resep nasi uduk khas Jakarta (Betawi)
merupakan salah satu resep yang sudah begitu jamak untuk bisa
didapatkan, terutama di Jakarta, tempat dimana nasi uduk pertama kali
dibuat. Nasi uduk merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar nasi
putih yang biasanya disajikan bersama irisan telur, daun bawang, emping,
ayam, dan lain sebagainya. Nasi uduk memiliki sedikit berbeda dengan
nasi kebuli, hanya saja jika nasi kebuli menggunakan kaldu kambing saat
ditanak, sedangkan nasi uduk menggunakan santan sehingga rasa yang
dihasilkan pun menjadi gurih.
Setelah menulis resep ayam rica-rica khas Manado
pada artikel sebelumnya, kini tabloid kuliner telah menyiapkan resep
berikutnya, yaitu nasi uduk Jakarta. Dalam membuat nasi uduk sangatlah
mudah dan lebih sederhana dan tidak memerlukan banyak alat-alat memasak
sebab dalam pembuatan nasi uduk tidak ada bumbu-bumbu dihaluskan. Nah,
bagi Anda pecinta nasi uduk yang ingin membuatnya sendiri, tabloid kuliner Nusantara sudah menyiapkan resep nasi uduk lengkap dengan bahan dan cara membuatnya, yaitu sebagai berikut:
Bahan-bahan nasi uduk Jakarta/Betawi:
450 gram beras putih dengan kualitas tidak terlalu pulen
450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
7 biji cengkeh
6 cm kayu manis
1 biji pala yang telah dimemarkan
4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
2 batang serai yang telah dimemarkan
1 ruas jahe yang telah dimemarkan
1/2 sendok teh garam
Cara membuat nasi uduk Jakarta/Betawi:
- Beras putih cuci dan bilas hingga bersih kemudian rendam didalam panci
berisi air selama kurang lebih 1/2 jam lalu tiriskan dan dikukus selama
kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang kemudian
pisahkan.
- Didihkan santan dalam sebuah panci lalu masukkan bunga pala bersama
kayu manis, cengkeh, pala, jahe, lengkuas dan sereh yang tadi sudah
dimemarkan kemudian masukkan aronan tersebut secara perlahan. Sebagai
indikator perbandingan yang proporsional, ketinggian santan berada
kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar aronan benar-benar tanak. Proses
ini biasanya memakan waktu dari 45 menit hingga 1 jam.
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal sedikit,
gunakan api yang sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawahnya.
- Saat nasi uduk telah matang, sajikan saat masih hangat bersama bawang
goreng, sambal kacang, emping, irisan telur dadar dan lain sebagainya
sesuai selera. Sajikan untuk 7 orang.
Tips membuat nasi uduk:
Jika Anda merasa kesulitan untuk mendapatkan bumbu-bumbu lengkapnya,
pembuatan nasi uduk juga bisa dilakukan hanya dengan bumbu-bumbu inti
seperti serai, lengkuas dan santan kelapa.
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)