Resep pepes tahu bungkus lezat
merupakan resep yang pada kesempatan kali ini akan diulas oleh tabloid
kuliner. Pepes tahu merupakan salah satu cara memasak tahu dengan cara
yang lebih sehat serta bebas kolesterol karena tidak menggunakan unsur
minyak ataupun bahan makanan yang mengandung lemak. Oleh karenanya
makanan ini merupakan salah satu makanan yang kaya akan protein dan gizi
yang bisa Anda konsumsi setiap waktu, terlebih lagi bagi Anda yang kini
tengah menjalankan program penurunan berat badan ataupun bagi Anda yang
memiliki masalah dengan kolesterol.
Meskipun tahu merupakan bahan makanan yang telah sangat dikenal di
Indonesia, namun sesungguhnya tahu merupakan produk makanan asli dari
negeri Cina yang sudah ada lebih dari 2200 tahun yang lalu semenjak era
Dinasti Han di Tiongkok. Seiring perkembangannya, kini tahu pun akhirnya
tersebar luas ke berbagai penjuru dunia termasuk Indonesia. Serupa
dengan tempe yang asli berasal dari Indonesia, tahu atau "tofu" juga
merupakan hasil olahan dari sari kacang kedelai yang difermentasikan.
Selain di goreng, pengolahan tahu juga bisa dengan cara di pepes.
Setelah beberapa waktu lalu tabloid kuliner menerbitkan sebuah artikel serupa yang berjudul resep pepes ikan kembung,
kini waktunya untuk semakin memperkaya pengetahuan kuliner Anda dengan
salah satu resep masakan yang juga sangat sehat dan bergizi selain
daging ataupun ikan dan bahan makanan laut
lainnya, yaitu resep pepes tahu. Bahan-bahan serta cara membuatnya pun
tergolong sangat mudah, yaitu antara lain sebagai berikut:
10 buah tahu yang diblender hingga agak lembut
1 lembar daun bawang yang dirajang halus
4 lembar daun salam
10 buah cabe rawit atau tergantung selera
1 buah daun pisang sebagai bahan pembungkus
Potongan batang lidi sebagai penyemat
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah bawang putih yang dikupas
3 siung bawang merah yang dikupas
4 buah cabe merah besar yang dicuci bersih
1 sendok teh garam dapur
1/2 sendok teh gula
Proses pembuatan:
- Haluskan semua bumbu kemudian masukkan semua tahu yang sudah
dilembutkan kedalam sebuah wadah atau baskom lalu diaduk-aduk hingga
merata.
- Masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong halus lalu aduk kembali.
- Sebelum dibungkus dengan menggunakan daun pisang, selipkan beberapa
buah cabai untuk mendapatkan efek pedas saat disantap serta daun salam
sebagai pewangi.
- Bungkus hingga rapi dengan menggunakan daun pisang. Sematkan dengan
menggunakan potongan lidi agar bungkusan tetap terlihat rapi.
- Siapkan dandang (wajan pengukus nasi), isikan dengan air secukupnya.
Panaskan dan kukus bungkusan tahu selama kurang lebih 40 menit hingga 1
jam.
- Angkat kemudian sajikan selagi hangat.
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)