Resep pepes ikan kembung
merupakan salah satu resep favorit tanah air yang sudah dikenal sejak
lama oleh masyarakat Indonesia karena memiliki cita rasa yang gurih
serta tata cara memasaknya yang unik dan dianggap tak biasa. Selain
pepes tahu, pepes ikan mas dan ikan bandeng, pepes ikan kembung
merupakan salah satu masakan yang paling banyak digemari. Hal tersebut
dikarenakan tekstur ikan kembung yang legit dan memiliki rasa yang
gurih.
Cara pengolahan pepes ikan memang cukup unik karena ikan dibungkus dalam
balutan daun pisang batu dan kemudian dimasukkan kedalam panggangan
atau oven. Pada jaman dahulu sekitar tahun 80-90an, proses pembuatan
pepes ikan masih dilakukan secara tradisional, yaitu dengan menggunakan
sebilah genteng (bahan atap rumah) berbahan dasar tanah liat yang
diletakkan diatas kompor atau api yang menyala dengan pepes diatasnya
yang kemudian dipanggang hingga daun pisang berwarna coklat kehitaman.
Akan tetapi pada saat ini metode pembuatan pepes dapat dilakukan dengan
cepat dan mudah berkat bantuan microwave.
Pepes ikan kembung merupakan masakan yang sehat dan cocok bagi Anda
karena ikan kembung rendah akan kolesterol, kaya asam folat, protein
serta omega 3 yang baik untuk perkembangan otak. Bagi Anda yang gemar
dengan masakan yang satu ini, maka tabloid kuliner Nusantara
akan memberikan panduan serta resep pepes ikan kembung yang bisa Anda
buat sendiri dirumah. Namun sebelum membuatnya, ada beberapa bahan-bahan
serta bumbu yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu. Beberapa
diantaranya adalah:
4 ekor ikan kembung yang sudah dicuci dan dibersihkan insang dan perutnya
2 tangkai daun bawang yang di iris tipis-tipis
Seikat daun kemangi
5 lembar daun salam
2 tangkai daun sereh di ikat simpul
1 helai daun pisang batu untuk membungkus
10 buah cabai rawit merah
Potongan lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 bungkus penyedap rasa
1 ruas jari kunyit
Cara pembuatan:
- Bumbu yang sudah dihaluskan dicampur dengan bahan-bahan utama yang tertera diatas.
- Aduk-aduk bumbu dan lumuri ikan secara merata pada bagian luar serta bagian dalamnya.
- Bungkus sebanyak 2 sampai 3 lapis daun pisang untuk memastikan bumbu
tidak bocor keluar kemudian jepit dengan menggunakan potongan-potongan
lidi yang sudah disiapkan.
- Panaskan oven atau microwave dan atur suhu hingga kurang lebih 200 derajat celcius.
- Masukan ikan yang sudah dibungkus tersebut kedalamnya dan biarkan
selama kurang lebih 10 menit atau hingga daun pembungkus berwarna
kecoklatan.
- Angkat dan sajikan diatas piring.
Tips mencuci ikan kembung agar tidak bau lumpur:
- Bersihkan dan keluarkan bagian perut serta kedua insangnya dengan menggunakan air bersih.
- Masukkan ikan kembung kedalam wadah seperti baskom dan berikan perasan
air jeruk nipis secara merata kemudian diamkan selama 5 hingga 10
menit.
Demikianlah resep dan cara pembuatan pepes ikan kembung pedas gurih yang
bisa Anda coba sendiri saat dirumah. Selain rasanya yang lezat, cara
membuatnya pun tidak membutuhkan keterampilan khusus. Selain resep ini,
Anda juga bisa mempraktekkan salah satu resep yang juga cukup mudah
untuk dibuat yaitu resep nasi goreng spesial pada sesi sebelumnya. Selamat mencoba.
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)