Resep soto betawi susu santan
merupakan resep soto betawi yang pada kesempatan kali ini akan kita
coba untuk membuatnya. Jika Anda adalah penggemar berat soto, tentu
jenis soto yang satu ini sudah sangat familiar dengan Anda. Indonesia
yang kaya akan kuliner memang menyimpan segudang resep soto yang
bermacam-macam, diantaranya seperti soto Madura, Lamongan, Surabaya,
Lampung dan tentu saja tak ketinggalan soto khas dari daerah Jakarta
ini.
Umumnya soto betawi hanya menggunakan santan, namun bagi Anda yang ingin
membuat resep soto betawi yang jauh lebih sehat serta rendah akan
kolesterol, maka Anda pun bisa mengkombinasikan santan bersama dengan
susu tawar UHT. Cara membuat serta penyajian soto betawi ini pun kurang
lebih hampir sama baik dari segi cara memasaknya maupun bumbu-bumbu yang
digunakan didalamnya.
Seperti kita ketahui, bahwa selain lebih sehat, susu juga menyimpan
kandungan gizi dan protein yang jauh lebih banyak dibandingkan santan.
Dari segi tekstur serta rasa, susu juga memiliki tingkat kelezatan serta
rasa gurih yang setara dengan santan. Meskipun demikian, sedikit tips
bagi Anda bila memasak masakan yang berbahan santan yaitu hindari
penggunaan garam yang terlalu berlebih, sebab rasa asin dari garam yang
berlebih justru akan mengalahkan cita rasa gurih yang dihasilkan oleh
susu ataupun santan.
Soto betawi susu santan |
Bahan-bahan utama:
1/2 kilogram daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki sapi
1 ruas lengkuas yang di peprek
1 batang sereh di peprek
5 lembar daun salam
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe atau kurang lebih 1/2 ruas jari
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1 sendok teh lada halus
Bahan-bahan lainnya :
100 cc santan
1/2 liter susu putih tawar UHT
Kentang yang dibelah menjadi 6 bagian kemudian goreng
1 butir buah tomat
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah jeruk nipis
Garam atau penyedap rasa secukupnya
Emping dan bawang goreng
Proses pembuatan:
- Pertama-tama cuci bersih daging sapi kemudian rebus daging menggunakan
panci dengan komposisi air 1 hingga 1 1/2 liter yang dicampur bersama
dengan bahan-bahan utama yaitu lengkuas, sereh serta daun salam. Rebus
hingga daging terasa cukup empuk dan menyisakan sedikit air yang telah
bercampur dengan kaldu daging. Angkat dan pisahkan daging sapi dengan
air rebusannya (air kaldu).
- Untuk membuat kuah soto betawi susu, didihkan kembali air kaldu
rebusan daging sapi kemudian masukkan semua bumbu-bumbu yang telah
dihaluskan. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata sambil tuangkan
sedikit demi sedikit santan serta susu tawar kedalamnya. Tambahkan
sedikit garam atau bumbu penyedap lainnya dan didihkan kembali sambil
terus diaduk hingga santan dan susu terlihat sedikit mengeluarkan
minyak.
- Kuah soto kini telah jadi. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan penyajiannya.
Cara penyajian:
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk, kemudian masukan irisan kentang, tomat, daun bawang
serta emping kedalamnya kemudian tuang kuah soto kedalam mangkuk.
- Jika Anda ingin soto sedikit terasa manis, maka Anda bisa menambahkan
sedikit kecap manis kedalamnya. Tambahkan sedikit merica serta sedikit
air perasan jeruk nipis agar rasanya lebih segar dan wangi.
- Soto pun siap di santap.
Itulah sedikit tips mengenai cara membuat soto betawi kuah susu santan
yang bisa Anda kreasikan di rumah. Tidak sulit untuk membuatnya bukan?.
Bagi Anda yang gemar dengan buah durian, maka Anda juga bisa menyimak
bagaimana cara memilih durian yang matang yang tentunya tak kalah seru dan patut untuk Anda simak.
BAKAR BATU GRANITO
BalasHapusAPA ITU BAKAR BATU GRANITO?
Solusi bakar makanan secara sehat dengan cara MUDAH, SIMPEL, dan PRAKTIS.
KELEBIHAN BAKAR BATU GRANITO?
Natural, bebas bahan kimia berbahaya yang biasa terdapat pada alat masak berlapis alumunium dan teflon.
Bebas residu arang yang bisa memicu kanker.
Ampuh menurunkan kolestrol pada makanan serta praktis dalam penggunaan dan perawatan.
Bisa untuk bakar ayam, ikan, sate, roti, pisang, jagung, tempe, tahu, pepes, sosis, nasi bakar, dll.
CARA PENGGUNAAN??
Cuci dulu sebelum dipakai, tunggu hingga kering, tumpangkan diatas kompor, oles mentega/margarin/minyak goreng, langsung deh siap memanggang.
CARA PERAWATAN?
Sangat mudah, seperti mencuci tanpa takut tergores/terkikis.
UKURAN: 30x20cm, Tebal: ±1,5 cm, berat: ±2kg,
HARGA: Rp.75.000 (HARGA GROSIR HUBUNGI ADMIN)
WARNING: pada saat akan dipakai harus dalam keadaan kering, pada saat akan dicuci tunggu dulu suhu panas batu menurun, hindari benturan pada batu. ( dapat mengakibatkan batu pecah )
INFO PEMESANAN HUB. DISTRIBUTOR: 089 840 89 819 SMS/WA
PIN : 532A0C98 (Poetra_Djogja) #OPEN ECERAN / GROSIR / DROPSHIP
www.poetradjogja.blogspot.com
Makasih min informasinya, saya juga buat blog tentang masakan nusantara, kunjungi ya rame2in blog
BalasHapushttp://vianurlia.blogspot.co.id/2015/11/resep-soto-betawi.html
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)