SELAMAT DATANG DI BLOG TABLOID KULINER NUSANTARA

Labels

Home » » Resep soto betawi susu santan

Resep soto betawi susu santan

Resep soto betawi susu santan merupakan resep soto betawi yang pada kesempatan kali ini akan kita coba untuk membuatnya. Jika Anda adalah penggemar berat soto, tentu jenis soto yang satu ini sudah sangat familiar dengan Anda. Indonesia yang kaya akan kuliner memang menyimpan segudang resep soto yang bermacam-macam, diantaranya seperti soto Madura, Lamongan, Surabaya, Lampung dan tentu saja tak ketinggalan soto khas dari daerah Jakarta ini.
Umumnya soto betawi hanya menggunakan santan, namun bagi Anda yang ingin membuat resep soto betawi yang jauh lebih sehat serta rendah akan kolesterol, maka Anda pun bisa mengkombinasikan santan bersama dengan susu tawar UHT. Cara membuat serta penyajian soto betawi ini pun kurang lebih hampir sama baik dari segi cara memasaknya maupun bumbu-bumbu yang digunakan didalamnya.
Seperti kita ketahui, bahwa selain lebih sehat, susu juga menyimpan kandungan gizi dan protein yang jauh lebih banyak dibandingkan santan. Dari segi tekstur serta rasa, susu juga memiliki tingkat kelezatan serta rasa gurih yang setara dengan santan. Meskipun demikian, sedikit tips bagi Anda bila memasak masakan yang berbahan santan yaitu hindari penggunaan garam yang terlalu berlebih, sebab rasa asin dari garam yang berlebih justru akan mengalahkan cita rasa gurih yang dihasilkan oleh susu ataupun santan.
Resep soto betawi susu santan - www.tabloidkuliner.com
Soto betawi susu santan
Nah bagi Anda yang ingin mencoba membuat soto betawi ini, maka berikut adalah bahan-bahan serta cara pengolahannya yang bisa Anda ikuti.

Bahan-bahan utama:
1/2 kilogram daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki sapi
1 ruas lengkuas yang di peprek
1 batang sereh di peprek
5 lembar daun salam

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe atau kurang lebih 1/2 ruas jari
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1 sendok teh lada halus

Bahan-bahan lainnya :
100 cc santan
1/2 liter susu putih tawar UHT
Kentang yang dibelah menjadi 6 bagian kemudian goreng
1 butir buah tomat
1 batang daun bawang, iris halus
1 buah jeruk nipis
Garam atau penyedap rasa secukupnya
Emping dan bawang goreng

Proses pembuatan:
- Pertama-tama cuci bersih daging sapi kemudian rebus daging menggunakan panci dengan komposisi air 1 hingga 1 1/2 liter yang dicampur bersama dengan bahan-bahan utama yaitu lengkuas, sereh serta daun salam. Rebus hingga daging terasa cukup empuk dan menyisakan sedikit air yang telah bercampur dengan kaldu daging. Angkat dan pisahkan daging sapi dengan air rebusannya (air kaldu).
- Untuk membuat kuah soto betawi susu, didihkan kembali air kaldu rebusan daging sapi kemudian masukkan semua bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata sambil tuangkan sedikit demi sedikit santan serta susu tawar kedalamnya. Tambahkan sedikit garam atau bumbu penyedap lainnya dan didihkan kembali sambil terus diaduk hingga santan dan susu terlihat sedikit mengeluarkan minyak.
- Kuah soto kini telah jadi. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan penyajiannya.

Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk, kemudian masukan irisan kentang, tomat, daun bawang serta emping kedalamnya kemudian tuang kuah soto kedalam mangkuk.
- Jika Anda ingin soto sedikit terasa manis, maka Anda bisa menambahkan sedikit kecap manis kedalamnya. Tambahkan sedikit merica serta sedikit air perasan jeruk nipis agar rasanya lebih segar dan wangi.
- Soto pun siap di santap.

Itulah sedikit tips mengenai cara membuat soto betawi kuah susu santan yang bisa Anda kreasikan di rumah. Tidak sulit untuk membuatnya bukan?. Bagi Anda yang gemar dengan buah durian, maka Anda juga bisa menyimak bagaimana cara memilih durian yang matang yang tentunya tak kalah seru dan patut untuk Anda simak.

3 komentar:

  1. BAKAR BATU GRANITO

    APA ITU BAKAR BATU GRANITO?
    Solusi bakar makanan secara sehat dengan cara MUDAH, SIMPEL, dan PRAKTIS.

    KELEBIHAN BAKAR BATU GRANITO?
    Natural, bebas bahan kimia berbahaya yang biasa terdapat pada alat masak berlapis alumunium dan teflon.

    Bebas residu arang yang bisa memicu kanker.

    Ampuh menurunkan kolestrol pada makanan serta praktis dalam penggunaan dan perawatan.

    Bisa untuk bakar ayam, ikan, sate, roti, pisang, jagung, tempe, tahu, pepes, sosis, nasi bakar, dll.

    CARA PENGGUNAAN??
    Cuci dulu sebelum dipakai, tunggu hingga kering, tumpangkan diatas kompor, oles mentega/margarin/minyak goreng, langsung deh siap memanggang.

    CARA PERAWATAN?
    Sangat mudah, seperti mencuci tanpa takut tergores/terkikis.

    UKURAN: 30x20cm, Tebal: ­­±1,5 cm, berat: ±2kg,

    HARGA: Rp.75.000 (HARGA GROSIR HUBUNGI ADMIN)

    WARNING: pada saat akan dipakai harus dalam keadaan kering, pada saat akan dicuci tunggu dulu suhu panas batu menurun, hindari benturan pada batu. ( dapat mengakibatkan batu pecah )
    INFO PEMESANAN HUB. DISTRIBUTOR: 089 840 89 819 SMS/WA
    PIN : 532A0C98 (Poetra_Djogja) #OPEN ECERAN / GROSIR / DROPSHIP

    www.poetradjogja.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Makasih min informasinya, saya juga buat blog tentang masakan nusantara, kunjungi ya rame2in blog
    http://vianurlia.blogspot.co.id/2015/11/resep-soto-betawi.html

    BalasHapus

  3. Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*EW*A*P*K / pin bb D87604A1
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    BalasHapus